الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
“اتصالات” تقدم خدمات عرض النطاق الترددي لقطاع الضيافة والفنادق
زيروكس تطلق مجموعة من الأجهزة متعددة الوظائف
رائدا فضاء روسيان يقومان بمهمة سير في الفضاء
جوجل تستغل معرض السفر العربي لعرض “أفكار سفر”
متجر إلكتروني لتسهيل امتلاك الطاقة الشمسية
ملتقى ليبيا الدولي لتكنولوجيا المعلومات تدعو للمشاركة في فعالياته
أكيدة الوكيل الرسمي لشركة ال جي في ليبيا تكشف الستار عن اكبر شاشة تلفاز في العالم فائقة الوضوح بحجم 84
الصين: تجارب سريرية على أول لقاح مطور لمكافحة كورونا
شركة تايوانية تكشف عن اول هاتف ذكي شفاف في العالم
دراسة علمية : مادة في اللحوم تسبب السكري
علوم وتقنية
الخميس، 22 أغسطس 2024
 
دراسة علمية : مادة في اللحوم تسبب السكري
دراسة علمية : مادة في اللحوم تسبب السكري
  

كشفت دراسة قام بها باحثون من جامعة هارفارد، أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وكشفت الدراسة أن تناول كميات كبيرة من "الحديد الهيمي"، الموجود في اللحوم الحمراء، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 26%.
وحدد الباحثون ارتباطًا مهمًا بين "الحديد الهيمي" (الحديد الموجود في اللحوم الحمراء) وغيرها من المنتجات الحيوانية، وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى المسارات الأيضية التي تكمن وراء الارتباط. في حين لم يرتبط "الحديد غير الهيمي" (الحديد الموجود في الأطعمة النباتية) بخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وتشير الدراسة إلى أن تقليل "الحديد الهيمي" من اللحوم الحمراء وتبني نظام غذائي غني بالنباتات يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري. ويثير ذلك مخاوف بشأن إضافة "الحديد الهيمي" إلى بدائل اللحوم النباتية التي تزداد شعبية.
قام الباحثون بتقييم الارتباط بين الحديد ومرض السكري من النوع الثاني باستخدام 36 عامًا من التقارير الغذائية من 206615 مريضا. كما قام الباحثون بتحليل الآليات البيولوجية التي تدعم علاقة "الحديد الهيمي" بمرض السكري من النوع الثاني. و نظروا إلى المؤشرات الحيوية الأيضية في البلازما، بما في ذلك تلك المتعلقة بمستويات الأنسولين، وسكر الدم، والدهون في الدم، والالتهابات، ومؤشرين حيويين لاستقلاب الحديد.
وجدت الدراسة ارتباطًا مهمًا بين تناول "الحديد الهيمي" وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 26٪ . وارتبط تناول "الحديد الهيمي" بمستويات أعلى من العلامات الحيوية مثل الببتيد سي، والدهون الثلاثية، والبروتين التفاعلي سي، واللبتين، وعلامات زيادة الحديد، فضلاً عن انخفاض مستويات العلامات الحيوية المفيدة مثل الكوليسترول الحميد والأديبونيكتين.
كما حدد الباحثون عشرات المستقلبات في الدم مثل إل فالين، وإل ليسين، وحمض البوليك، والعديد من المستقلبات الدهنية، والتي قد تلعب دورًا في الارتباط بين تناول "الحديد الهيمي" وخطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
تطوير اختبار دم سريع وبأسعار معقولة لسرطان الدماغ
مؤسسة رؤية لعلوم الفضاء التوقعات تُشير الي طقس مُعتاد على المناطق الداخلية
العين المجردة وتقنيات الفلك
جوجل يبدأ تدريب أحد نماذج الذكاء الاصطناعي يمكنه سماع علامات المرض
ساعة أبل الجديدة تقلّل ضوضاء الرياح أثناء المكالمات
اكتشاف كويكب ضخم أحدث تحولاً في الكون قبل 4 مليارات سنة
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024