الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
الأمم المتحدة تمنح رخصة تدريب المرأة الليبية
فيتامين د ضرورى للمرأة كى تتمتع بذاكرة قوية
أرتباط المشي أثناء النوم بالسلوكيات العنيفة
أطعمة تؤجل الظهور المبكر للشيخوخة
تخلّصي من الهالات السوداء في المنزل وفوراً
التعرف على اسباب عصبية الطفل وطرق علاجها وتجنبها
كيفية التعامل مع الطفل الانانى والحد من هذا السلوك السئ
نصائح واهم طرق التخلص من فطريات اصابع القدمين
خطوات فعالة لتنظيف الثلاجة وحفظها من التلف
زيت الزيتون وطفلك
تجنّبي هذه الأخطاء عند تحضيركِ الخضر!
المرأة والطفل
الثلاثاء، 23 أبريل 2013
 
أخطاء تؤدى الى تدنى القيمة الغذائية للخضروات
أخطاء تؤدى الى تدنى القيمة الغذائية للخضروات
  

قد تقع سيدة المنزل في أخطاءٍ أكثيرة أثناء تحضير الطعام، أو عند تنظيف الخضر، مما يؤدي إلى تدني القيمةِ الغذائيةِ للأطعمة المحضَّرة في المنزل، والتي من المفروض أن تكون صحيةً أكثر من الوجبات التي تُحضَّر خارج المنزل .

إليكِ أبرز هذه الأخطاء لتتجنبيها حفاظاً على صحةِ عائلتكِ :

1- لا تغسلي الخضر الورقية بعد تقطيعها لأن هذا خطأ كبير، فالماء سيأخذ معه أكثر من نصف المنافع التي تحتويها هذه الخضر.

2- لا تستعملي كميةً كبيرةً من الماء عند سلق الخضر، لأنها بذلك ستفقد الكثير من الفيتامينات التي تحتوي عليها.

3- لا تغطِّي الإناء أثناء طهي الخضر، بل أتركيهِ مكشوفاً حتى لا تتأكسد و يتحوّل لونها إلى درجاتٍ أغمق.

4- لا تسلقي الخضر مع اللحوم، فمن الخطأ أن تعتقدي أنها تتطلب نفس الوقت للإستواء بل أطبخي اللحوم أولاً ثم أضيفي الخضر في مرحلةٍ ثانية.

5- لا تُضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطبخ لأن ذلك سيطيل عملية الإستواء، بل أضيفيه قبل مدةٍ قصيرةٍ من نهاية مدة الطبخ.

6- لا تُبالغي في سلق الخضر، لأن ذلك أيضاً يُفقدها الكثير من منافعها، وإتبعي أسلوب الطهي بالبخار لأنه أكثر إفادة.

7- كلما كان تقطيع الخضر والفواكه أصغر حجماً، كلما فقدت أكثر فيتاميناتها، لذلك لا تبالغي في التقطيع بأحجامٍ صغيرة، وشجعي أفراد عائلتكِ على تناول الخضر و الفواكهِ طازجةً كما هي بحجمٍ كبير لأن ذلك مفيدٌ للصحةِ و للأسنان.

8- تجنبي وضع الخضر المجمدة مباشرةً في الماء الحار، بل أُتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجياً ثم قومي بطهيها، لأن ذلك يحافظ أكثرعلى قيمتها الغذائية.

9- تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بوقتٍ طويل.

10- تجنبي القلي المتكرر للخضر لأن ذلك يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية الطبيعية، وتجنبي أيضاً إعادة إستعمال زيت القلي مراتٍ كثيرة لأنهُ يُصبح ضاراً وبشدة.

إبتعدي عن هذه الأخطاء أثناء تحضيركِ وطهيكِ للخضروات لتتجنبي الأضرار الناتجة عنها، ولتحصلي على أكبرٍ قدرٍ ممكنٍ من قيمتها الغذائية.

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
أهم البروتين بعد التمرين للنساء
أهم النصائح لإعداد أطفالك للعام الدراسي نفسيا وجسديا وعقليا
10 ألوان أطلقها أسبوع نيويورك للموضة لخريف 2024
روتين العناية بالشعر الأمثل
أفضل وقت لشرب القهوة .. قبل أم بعد التمرين
تعرف على فوائد الكركدية للنساء
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024