مع وجبات الإفطار لأطفال المدارس على أنها وجبة خفيفة رمزية صغيرة، ولكن وجبة متوازنة، يجدر التأكد من أن وجبة الإفطار تحتوي على المكونات التالية:
الكربوهيدرات المعقدة:
إنها مصدر مهم للطاقة، والعناصر الكلية والصغرى، كما أنها مشبعة للغاية. يجب تعزيز وجبات الإفطار لأطفال المدارس بخبز الحبوب الكاملة، والرقائق غير المعالجة (مثل دقيق الشوفان، والدخن، والحنطة)، والحبوب الخشنة، بالإضافة إلى الفطائر محلية الصنع، والفطائر.
بروتين:
وهذا عنصر رئيسي آخر لوجبة الإفطار المدرسية الصحية،وتشمل مصادر البروتين اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات الألبان.
الخضروات والفواكه الطازجة:
إنها الأفضل كإضافة للإفطار الخضار المغسولة جيداً والمقطعة مثل: الفلفل، الجزر، الخيار الأخضر، الفجل، الطماطم الكرزية. تشمل أفكار الفاكهة لوجبة الإفطار المدرسية، على سبيل المثال، شرائح التفاح والخوخ والعنب والتوت والموز، دعونا نتعامل مع الفاكهة باعتبارها إضافة صحية، وليست العنصر الرئيسي في وجبة الإفطار لأطفال المدارس.
الدهون الجيدة:
تعتبر حفنة من المكسرات أو زبدة الفول السوداني، أو معجون الأفوكادو، أو ملعقة من بذور اليقطين أو عباد الشمس، أو بضع قطرات من زيت الزيتون عالي الجودة في السلطة، مصادر رائعة للدهون الجيدة .
الماء:
الإفطار المدرسي الصحي لا غنى عن كمية مناسبة من الماء،وخاصة في فصل الشتاء، من المفيد اختيار الترمس مع الشاي الدافئ، على سبيل المثال، شاي الفواكه، ولا ينصح بشرب المشروبات المحلاة - خاصة بين الوجبات.