الأكثر تعليقاً
الأكثر قراءة
فيتامين د ضرورى للمرأة كى تتمتع بذاكرة قوية
الأمم المتحدة تمنح رخصة تدريب المرأة الليبية
كيف تتخلصي من الفوضى في منزلك؟
تسريحات شعر للأطفال تمنع الهيشان
الطريقة الصحيحة لتنظيف "الباركيه".. تعرفي عليها
التعرف على اسباب عصبية الطفل وطرق علاجها وتجنبها
كيفية التعامل مع الطفل الانانى والحد من هذا السلوك السئ
نصائح واهم طرق التخلص من فطريات اصابع القدمين
خطوات فعالة لتنظيف الثلاجة وحفظها من التلف
زيت الزيتون وطفلك
هل تعاني من مرض حساسية الحليب؟
المرأة والطفل
الأحد، 30 يونيو 2013
 
هل تعاني من مرض حساسية الحليب؟
هل تعاني من مرض حساسية الحليب؟
  

اللاكتوز أو سكّر الحليب هو نوع من السكر أو الكربوهيدرات الموجود في الحليب.

وهو موجود أيضا في بعض منتجات ومشتقات الحليب ويضاف في بعض الأحيان إلى أطعمة أخرى.

يقوم إنزيم يسمى لاكتاز موجود في الأمعاء الدقيقة عادة بتكسير اللاكتوز خلال الهضم.

الأفراد الذين يعانون من حساسية تجاه اللاكتوز أو من عدم القدرة على تحمل اللاكتوز، ليس لديهم كمية كافية من هذا الإنزيم وبالتالي يكونون غير قادرين على تناول كميات كبيرة من اللاكتوز في طعامهم.

ما هي العوارض؟

الإسهال
المغص في أسفل البطن
النفخة
كمية زائدة من الغازات

هناك درجات مختلفة من الحساسية تجاه اللاكتوز، علما أن أغلب الناس يستطيعون تحمل 250 مليليتر من الحليب يوميا. وتكون عوارض الحساسية أقل حدةً  عندما يتم تناول الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مع أطعمة أخرى.

إرشادات غذائية لتفادي الحساسية من الحليب

تجنب حليب البقر والماعز والغنم لأنها تحتوي على اللاكتوز. يمكن العثور على حليب بقر يحتوي على كمية مخففة من اللاكتوز في قسم الحليب المحفوظ في السوبرماركت.
تجنب المنتجات المصنعة من حليب البقر والماعز والغنم، مثل الحليب المجفف والحليب المكثف وبودرة الحليب كامل الدسم أو الخالي من الدسم.

الزبدة والأجبان الصلبة (كالشيدر) وبعض أنواع الزبادي واللبن الرايب تحتوي كمية مخفضة من اللاكتوز وبالتالي يمكن تحمل كميات متفاوتة منها. يمكن تقدير الكمية التي يمكنك تحملها تبعاً للعوارض التي تشعر بها بعدها.

في حال عدم القدرة على تحمل الحليب القليل اللاكتوز وغيره من منتجات الألبان التي تحتوي على كمية قليلة من اللاكتوز، عليك التأكد من الحصول على كمية الكالسيوم الضرورية لك من خلال تناول 2 إلى 3 وجبات من مشتقات الصويا يوميا.

في حال عدم تحبيذ منتجات الصويا، ستحتاج لتناول حبوب الكالسيوم.

قد تكون الحساسية المفرطة من اللاكتوز حالة عارضة أو مؤقتة نتيجة لالتهاب أو إصابة في الأمعاء الدقيقة مثل التهاب الأمعاء.

في مثل هذه الحالة تجنب تناول اللاكتوز لأربعة أسابيع ، ومن ثم أعد إدراجه تدريجيا في طعامك، بدءا باللبن الرايب والزبادي، ومن ثم غيرها من منتجات الألبان بقدر ما تجد نفسك قادراً على التحمل

 
 
التعليقات
أضف تعليق
:ماهو ناتج جمع العملية التالية
 
 
         
اقرأ المزيد
أهم البروتين بعد التمرين للنساء
أهم النصائح لإعداد أطفالك للعام الدراسي نفسيا وجسديا وعقليا
10 ألوان أطلقها أسبوع نيويورك للموضة لخريف 2024
روتين العناية بالشعر الأمثل
أفضل وقت لشرب القهوة .. قبل أم بعد التمرين
تعرف على فوائد الكركدية للنساء
المرأة والطفل سياحة ثقافة علوم وتقنية تعليم رياضة صحة اقتصاد سياسة العالم الوطن العربي ليبيا الرئيسية
  تصفح قناة ليبيا الوطنية على الفيس بوك إفرأ آخر التعليقات على تويتر آخر أخبار الوطنية على انستجرام آخر أخبار الشبكة على يوتيوب أخبار الشبكة على تيكتوك
اتصل بنا صفحة الإتصال بقناة ليبيا الوطنية
شبكة إذاعة وتلفزيون ليبيا الوطنية - © 2024