إذا كنت تعانين من مشكلة الإنتفاخ خلال نهار رمضان فعليك بتناول كوب من الزبادى فى أثناء وجبة السحور.. فالزبادى يتم تصنيعه من خلال تخمير اللبن فيساعد على الهضم لاحتوائه على البكتيريا.وهذا ما ينصح به دكتور نزيه مجدى أستاذ التغذية بالمعهد القومى للتغذية موضحا: تناول كوب من الزبادى فى وجبة السحور يعوض المعدة ما تفقده من بكتيريا مما يساعد على هضم الأغذية
الزبادى والكرش
كما أن الزبادى يساعد على تقليل تراكم الدهون فى منطقة البطن من خلال تناوله ثلاث مرات إسبوعياعلى الأقل لاحتوائه على بكتيريا «اللاكتوباسيليس» وهى من البكتيريا المفيدة التى تعيش بشكل طبيعى داخل جسم الإنسان وتقوم بإفراز حمض اللاكتيز الذى يساعد على هضم سكر اللاكتوز ولذا ينصح بتناول الزبادى خالى الدسم بانتظام مع تقليل النشويات والسكريات لأن الكالسيوم يحفز الجسم على حرق الدهون
يضيف الثوم و الخيار إلى الزبادى لأن ذلك يساعد فى علاج العدوى والحماية من الإلتهابات ليكون مضادا حيويا قويا يمكن استهلاكه يوميا لاحتواء الثوم على الاليسين المسئول عن ذلك، كما يقلل من إنتفاخ المعدة ويقوى الجهاز الهضمي، لأنه يزود الجسم بالدهون المفيدة والبروتين سهل الهضم كما يمد الجسم بالطاقة مما يساعد على تنشيط وظائف المخ ويزيد من القدرة على التركيز وبالتالى محاربة حاله الخمول التى تشيع فى فصل الصيف، كما يساعد على تخلص الجسم من السموم ويجعله أقدرعلى مقاومة الجوع.. ويحتوى الزبادى على الزنك الذى يقلل من ظهور حب الشباب ويعمل على تطهيرالجلد وتنظيفه وتقليل حجم المسام لاحتوائه على خمائر وفطريات طبيعية والبروتين العالى القيمة الحيوية
الزبادى للأطفال صحة ومناعة
ينصح الأمهات بتعويد أطفالهن على تناول الزبادى بإضافة الفواكه إليه كالموز، الفراولة أوالبرتقال لأنه يزودهم بالبروتين وأيضا بعض الدهون كالكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم كما يسهم فى إنتاج مادة الأنثرفيرون المضادة للفيروسات وأمراض الكبد فضلا عن إحتوائه على ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التى تصيب الجهاز الهضمي، كما أن سكر اللاكتوز الموجود فى الزبادى يتحول فى المعدة إلى جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ولتحقيق الفائدة منه يضاف إليه جنين القمح والشوفان فتزيد القدرة على التركيز مما يرفع القدرة على التحصيل الدراسى